Уважаемый Гость!
Напомнить пароль
Ваш логин: пароль:
Внимание! Вы зашли как обезличенный пользователь под именем Гость (логин Guest). Голосовать с него можно, но это равносильно бегу белки в колесе - этот голос один на всех незарегистрировавшихся. :-)
Не лучше ли Вам зарегистрироваться (если Вы этого еще не сделали) и ввести свой собственный логин с паролем (см. ниже), чтобы проголосовать от себя лично? Если Вы это сделаете хотя бы единожды с данного браузера (со включенными кукисами), Вам более не понадобится называть себя, и поля "Логин" и "Пароль" более не появятся. Также как и это предупреждение. ;-)


Вам предлагается сделать свой выбор в опросе:
Звезды АстроРунета-2006: Тенденция/событие года АстроРунета
Отметьте галочками нужные варианты из списка :

Взросление астро- , космо- форумов (большая наукоемкость общения, массовая регистрация профессионалов)
Появление астрожурналов, издающихся любителями астрономии
На Астронете был закончен полный перевод на русский архивов Астрокартинки Дня - за все годы!
Дальнейшее развитие сетевых астронаблюдений разными командами - проекты МАСТЕР, Пулкон и др.
Проведение первого астрономического форума Сибири - СибАстро-2006
Массовые выезды ЛА на наблюдение полного солнечного затмения 29 марта 2006 г.
Профессиональный интернет-журнал http://astronet.ru/db/varstars/
Новости по астротематике в массовых электронных СМИ стали более профессиональными
Обязательное изучение астрономии в курсе физики с 7 класса по 11 класс
Появление сайтов с видеоархивами по космонавтике и астрономии

Ваш логин: Пароль:


Комментарии к голосованию с данного логина не принимаются!

Последние 5 комментариев других пользователей к голосованию:
Всего 23 комментариев к голосованию:

2007-03-22 18:58:31+03::: Куликов Павел Евгеньевич :::
Как недавно закончивший школу,могу сказать,что школьная астрономия мне практически не преподавалась:учитель физики,который иногда названия планет забывает(ну,ни его это профессия,а кадров как всегда)учебник,который напичкан лишь формулами,которые ТОЧНО большинству не пригодятся.
Учебник должен заинтересовать тебя,а не предлагать вызубрить предмет,что бы ты его тут же и забыл.
Астрономия после 11 класса у меня вызывала только отторжение,хотя звезды манили :)
Так что я бы издал Сагана,расширенного и дополненного и в таком виде отправил в школу.


2007-03-22 12:34:46+03::: Гомулина Наталия Николаевна :::
Так, как сформулирована данная тенденция, не понятно особенность данного года.
Дело в том, что из-за того, что в Стандарте и программах в физику как часть, а не как интеграция, вошла астрономия, стали переписываться все школьные учебники физики.Поэтому и наполнение Интернет качественным образовательным материалом по астрономии для учащихся 5-11 классов - важнейшая задача, которая стала выполняться именно с 2006 года.


Я согласна, что отдельный предмет лучше.
Но когда в общей школе число часов на физику снизилось с 6 часов во всех школах страны по единой программе и единому учебнику(60-е годы) до 1 часа в неделю в старшей школе по 20 разным учебникам и программам (2007 год, то включение обязательных элементов астрономии в физику просто необходимо. Хуже всего, что появился общий предмет - естествознание, в котором физике отводится уже 3/4 часа в неделю!(При этом есть и школы, в которых изучается физика по 12 часов в неделю, школы, в которых астрономия изучается по 2 часа в неделю, с наблюдениями, с решениями задач).





2007-03-19 13:35:42+03::: Снеткова Юлия :::
А интегрированные курсы снижают уровень и качество астрономических знаний учащихся, поэтому прежняя система образования, когда астрономия была отдельным предметом, на мой взгляд, более эффективна в формировании знаний и умений учащихся по астрономии и их научного мировоззрения

2007-03-19 11:47:57+03::: Снеткова Юлия :::
А еще лучше в дополнение к предмету "Астрономия" создавать элективные курсы, направленные на углубленное изучение отдельных разделов астрономии и профессиональную ориентацию учащихся

2007-03-17 11:07:04+03::: Хохлов Александр Викторович :::
Я сам ездил под Астрахань смотреть Солнечное затмение:
http://alien3.livejournal.com/262600.html
А астрономию всё-таки надо делать отдельным предметом, с наблюдениями.


2007-03-16 21:34:15+03::: Гомулина Наталия Николаевна :::
Уважаемый Андрей Владимирович!
Согласна, что астрономия как отдельный предмет стала преподаваться реже. Но в настоящее время астрономия вошла как обязательная часть в курс физики по новому стандарту. Все новые учебники перерабатываются под новый стандарт. Так появился новый учебник Пурышевой и Важеевской для 9 класса с ОГРОМНЫМ разделом проф. Чаругина.
Переписан учебник Касьянова для старшей школы 11 класс.

Но мы ведь говорим не об печатных учебниках, а об АстроРунете. Так вот, в настоящее время идет интенсивное наполнение именно телекоммуникационных средств обучения по астрономии в рамках электронных учебников по физике, размещаемых в Интернет. Кроме этого, сделаны соответствующие модули методической поддержки для учителей астрономии.
Поэтому я и считаю, что это - событие этого года, поскольку именно в этом году выделены деньги Министерством образования и науки на это, в этом году это разработано.


2007-03-16 18:55:21+03::: Кириченко Андрей :::
Ну где вы обнаружили Обязательное изучение астрономии в курсе физики с 7 класса по 11 класс??? Ничего подобного, увы! Совсем наоборот!


2007-03-15 11:33:02+03::: Соломонов Юрий :::
>>Мне кажется, что астрология стала популярной мгновенно, т.е. она стала таковой, когда 100 процентов людей были выпускниками "старой доброй" советской школы с обязательной астрономией в 11-м классе.
Есть кое-какие, правда мною не проверенные данные, что заказ убрать астрономию из школ шёл с Запада. Логика здесь есть. Не зная астрономии, мы не сможем строить ракеты!


2007-03-02 21:19:49+03::: Булдаков Сергей Вячеславович :::
Уважаемые коллеги, меня очень радует тенденция к изданию журналов и прочей периодики А/Л, объединение А/Л...
За последние году рассийская любительская астрономия получила огромное развитие и это наше с вами заслуга.
Не зависимо от итогов голосования, как сказал один коллега, "победила астрономия"...


2007-02-27 18:02:22+03::: Попов Сергей :::
Мне кажется, что астрология стала популярной мгновенно, т.е. она стала таковой, когда 100 процентов людей были выпускниками "старой доброй" советской школы с обязательной астрономией в 11-м классе. Да, вообще говоря, и в советское время по рукам ходили распечатки всяких гороскопов и тп. Поэтому увязывать напрямую массовое увлечение гороскопами с преподаванием астрономии в школе не стоит. Биологию и химию преподают, так народ все равно лечится черт знает чем, и травится не пойми какими напитками :)

Рассуждая о школьной программе всегда важно помнить, что ее нельзя пичкать предметами до изнеможения детей. Чтобы что-то добавить, надо что-то убавить.



2007-02-23 22:55:01+03::: Позднякова Ирина :::
Сейчас же астрономию в школах кое-где даже вообще исключают из учебных планов. Дескать, ни к чему она детям, которых и так физикой и математикой перегрузили. Мы из них гуманитариев делаем!
С этим не согласны многие педагоги. Е.П. Левитан предлагает давать несколько вариантов курса астрономии, в том числе и облегченный - для гуманитариев. Я с этим полностью согласна! Потому что считаю, что основы знаний по астрономии должны присутствовать обязательно!
А между тем "природа не терпит пустоты" и место, которое освободилось с потеснением астрономии, стали заполнять астрологи, экстрасенсы и т.д. За какой-то десяток лет выросло поколение людей, которое уже не различает астрономию и астрологию! Мне, например, несколько раз знакомые дарили руководства по составлению гороскопов, искренне считая, что делают мне приятное - "ты ведь звездами увлекаешься?"...


2007-02-23 17:52:19+03::: Кириченко Андрей :::
Обязательное изучение астрономии в курсе физики с 7 класса по 11 класс???? Это, к сожалению, ошибка. Астрономия (в очень урезанном виде) ИНОГДА присутствует в учебнике физики средней (не старшей) школы. Интеграцию физики и астрономии в школе нужно рассматривать как способ изничтожения астрономии в школе. Очень, очень редко астрономия как самостоятельный учебный предмет изучается в 11 классе. Тенденция вытравливания астрономии из российской школы согласуется, увы, с попытками клерикализации среднего образования.

2007-02-22 13:58:30+03::: Попов Сергей :::
2ВладимирСамодуров

1. Уровень юбилейных конференций зачастую ниже пола.
2. Практически все твои примеры или единичны, или не из прошлого года, или это старые регулярные конференции (как ИКИшная).
3. Нет сравнения с прошлыми годами.

Резюме: не видно никакого особого скачка.

Но, самое главное, не видно (на мой взгляд) роста качества конференций.


2007-02-20 13:02:39+03::: Александрович Николай :::
Кстати, в противовес взрослению и наукоёмкости форумов я бы отметил и активизацию всяческой "аномальщины" и "альтернативщины". Тем более, что их носителями часто оказывается весьма упёртые индивидумы, не признающие никаких доводов разума, противоречащих их воззрениям... Всплывают, в общем, хотя и тяжёлый контингент...

2007-02-20 12:54:40+03::: Александрович Николай :::
В ИКИ в декабре была конференция HEA-2006 (http://hea.iki.rssi.ru/conf/hea2006/index.html), но она ежегодная (проводится с 2001 года), просто в 2006 году была посвящена проекту СРГ, который сейчас вроде как переживает второе рождение (первое было в конце 80-х). Ещё в ИКИ была в июле конференция по проекту Интеграл, вот эта - точно разовая.

2007-02-19 11:16:24+03::: Самодуров Владимир :::
2 Попов Сергей
Ну, юбилейные конференции я бы так просто не отбрасывал - часто их спользуют как повод, а потом придумывают другой повод и т.д. ;)

Но, даже если отбросить юбилейные, лично я знаю о появлении минимум 2-х новых конференций:
1) Конференция в ИНАСАН по звездообразованию
2) Конференция в ИКИ была в декабре по гамма-астрономии.

И вот, только что - опять же в ИКИ прошла рабочая конференция солнечников. Это - только те, о который лично я знаю!..

Вообще, такое впечатление, что каждый институт, причастный к астрономии, стремится обзавестись своею собственной конференцией/школой/коллоквиумом. А, если таковая уже есть, стремится расширить их список. Скажу только о нашей обсерватории в Пущино. Каждый год, уже более 20 лет подряд, в ней проходят конференции по внегалатической астрономии. Когда-то они начинались как совместные конференции ПРАО и АИ СПбУ, но уже лет пять как переросли эти рамки, и к нам стали приезжать на нее коллеги с всей России (и близкого зарубежья). Вот линк и на предстоящую конфу - http://www.prao.ru/conf/24_conf/index.html

А в позапрошлом году появилась ежегодная (я так надеюсь) школа для астрофизиков. В прошлом году она прошла во 2-й аз, чем и закрепила себя как традиционная. Организатор - Василий Семенович Бескин, а ПРАО - предоставляет площадку для ее проведения и помогает, чем может. И в этом году она будет - http://www.prao.ru/conf/24_conf/index.html
Еще в прошлом году у нас международный коллоквиум был по мерцаниям ( http://www.prao.ru/conf/Colloquium/main.html ), сейчас мы хотели бы к себе зазвать международное совещание по проекту SKA (радиотелескоп нового поколения)...
-------------------------------------
И подобное, насколько мне известно, во многих оранизациях сейчас творится - имхо, оживление конференционной деятельности налицо. По-моему, нечто подобное и у космонавтчиков-ракетчиков сейчас генерируется. Они тоже сейчас юбилеи как поводы для конференций используют вовсю. ;)


2007-02-16 00:11:42+03::: Александр Вольф :::
Еще к пункту о конференциях у меня вызывает некоторые недоумения пункт об обязательном школьном изучении астрономии в курсе физики - неужели действительно перевели из факультативного раздела?

2007-02-15 17:36:15+03::: Попов Сергей :::
Владимир, а ты можешь дать какую-то статистику по скачку числа конференций в этом году?
Я, честно говоря, такого просто не заметил, если отбросить юбилейные (а юбилей - это уж как ляжет).


2007-02-01 10:42:13+03::: Самодуров Владимир :::
Внес вариант "Резкое увеличение количества и расширение тематики профессиональных астрономических конференций в ex-USSR" - очень возросло их число, уровень и тематика! Что очень отрадно. Меня, как специалиста, очень заинтересовала, например, конференция в ИНАСАН по проблемам звездообразования. Ранее такой конференции не было, и хотелось бы, чтобы она стала ежегодной. :)

2007-01-19 18:14:08+03::: Попов Сергей :::
В самом-самом конце 2005 года возродился журнал "Переменные звезды", но возродился в чисто сетевом виде. На мой взгляд, это первый пример профессионального астрономического журнала в России, который существует только в сетевой версии.



2007-01-18 12:22:19+03::: Закревский Андрей Анатольевич :::
Может это и выглядит нескромно - но хочу еще раз напомнить о замечательных фотоработах представленых на конкурсе!

2007-01-18 10:38:27+03::: Александр Вольф :::
Не возражаю :) Только я все жду добавления пунктов от неастротоповцев (хотя и рано пока)

2007-01-17 18:48:34+03::: Самодуров Владимир :::
Если не будет возражать Александр Вольф (именно он ответственный в этом году за конкурс ЗАРЯ), я взял на себя смелость поправить первый вариант. Поскольку не хотелось вводить новый вариант, и поэтому поправил первый - у форумов (в том числе не только астро- , но и по космонавтике) - не только наукоемкость повысилась (формулы в ходу уже довольно часто, например), но и в этом году наметилось новое явление - на них стали регистрироваться матерые профессионалы. :)


Просмотр текущих результатов опроса

Назад, на титульную страницу AstroTop-100

Вниманию пользователей! Все замечания и предложения по поводу работы проекта AstroTop of Russia Вы можете оставить в гостевой книге.


 (C) 1998-2010:  AstroTop work group.
 
Координатор проекта в 2009-2010 гг. - Вольф Александр , ему слать все замечания по идеологии и содержанию проекта.

Программирование: Самодуров Владимир, Вольф Александр.